您在這裡

醫療資訊與管理學系專任教授李安仁-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

李安仁-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:醫管系專任教授

畢業學校:國防醫學院

最高學歷:國防醫學院醫學士

 

     又是新學年的開始,大一新鮮人洋溢著一股躁動的、熱烈的青春,為大學校園注入了一股新的活力。雖然時光無法倒流,但假如能讓我再當一次大一新鮮人,我想有四件立即性的事情要去實踐。

培養國際化能力,開拓視野

十幾年前,「國際化」一詞尚未廣泛地被應用,國際間的運作僅由專業人士進行,如外交、經貿等。但在21世紀,「國際化」是全球人共同的目標及課題。而擁有良好的外語能力,是培養國際化能力的首要步驟。因此,從進入大學開始就要學習第二外語,不能等到大三大四,甚至決定要出國留學才開始準備。但外語能力只是工具,並非構成「國際化」的絕對條件,要展現國際化成果就要仰賴溝通能力,溝通能力的養成則仰賴對於自己國家文化的暸解以及對他國文化的瞭解,故除了學校的專業科目外,還必須要學習文化議題,學習與不同文化的人相處,並尊重文化的差異性,採取兼容並蓄的態度,必能開拓視野,邁向國際。

參與服務性社團或義工活動

大學時期是人格養成最後把關時機點,參與服務性社團或擔任義工,對於人格的養成有正面的功效。可惜以前當學生時,同學們總是以課業忙碌為由,出了社會後又汲汲營營於工作中,無數個忙碌藉口造就現今社會的漠然。若能再次選擇,我必定會更積極參與服務性社團,喚起服務社會的熱忱,回饋社會,促進社會祥和。

廣泛交友,累積人脈存摺

人脈即是錢脈,積極的參與社團活動及課外活動,多結交來自世界各地的朋友,學習如何與人相處,並能以理性的方式解決人與人之間的衝突。

累積社會經驗

在西方國家,大多數的學生在進入大學之前或是就讀大學期間就累積了豐富的打工或實習經驗。台灣的高中生活課業繁忙,故在進入大學的殿堂後,更應好好把握系上實習機會,將書中的專業知識結合實務經驗,更能使書上的知識內化,畢業之後即可應用在工作上。

     以上所言除了是對自身過去經驗省思後的結論,但更多的用意是對於當今莘莘學子的企盼。大學四年看似漫長,卻倏忽即逝,把握大學四年廣泛學習的機會,秉持著'’ Study Hard, Work Hard, Play Hard!”,創造豐富的大學生活。