您在這裡

生物科技學系專任副教授梁致遠 -如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

梁致遠-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:生科系專任副教授

畢業學校:中興大學土壤系

最高學歷:台灣大學農化所博士

 

     每年開學季,看著大批新鮮人進入大學殿堂,帶著略微期待又興奮的神情,開心的迎接每一個不同以往的經驗。我不禁回想起,當年的我,也是這麼樣走過來的,從一開始糊里糊塗的上了志願中的學校,也不知怎麼的就完成了學業,一直到研究所、博士班,幾乎多是在學習度過;每段經驗,不管是好是壞,都是我人生的一個過程,築起了現在的生活。不過,在夜深人靜的時候,我偶而還是會想到,如果,再重新當一次新鮮人,我會怎麼去選擇想走的路?

     首先,在選填志願的部分,我會以興趣、就業為主要考量;過去的志願選填就是按照落點的預測來安排,而這些落點的預測,通常是補習班按照各科系的入學成績排序,而非考量個別差異的興趣;四年的變化很大,畢業後的就業市場會改變,因此,在選填志願方面,我會考量自己喜不喜歡這個科系;然後配合近幾年就業市場的需求調查,以及發展遠景來做規劃,而且也會蒐集各校所提供的相關資訊,或許每個學校都因為發展潛力而開設相同的科系,反倒造成就業市場競爭力更強,除此之外,我也會參酌高中師長與家長的建議,有些學生,太過專斷於自己的獨立自主,完全不接受父母親的意見,其實這是很可惜的,因為父母親在看事情的考量點與稚嫩的高中畢業生不同,對孩子的未來有加分的考量比重較大,可以一起討論後共同決定志願的填選順序,而不要過度排斥家長的參與;因此,新鮮人的第一步,就是選對學校與科系。

     當進入了嚮往的大學,即將經歷人生中的精華四年,很多學生開始修習愛情與社團學分,經歷過這個階段的我,回過頭再想想,反倒是希望多修學校所開設的課程,增加自己的就業競爭力。研究所或是博士班的收費,都是以學分為單位,只有大學階段,是不用依照學分來計算學費,因此,能多修幾門課,其實就是多賺一點錢。很多學生,畢業後才到補習班去學英文或是第二外語,忽略了其實在大學裡面,就有這些課程可以學習,不另外收費課程發展性又比較完整。因此,不管是通識或是外系的選修課,我都很建議現在的大學生在自己的能力範圍能盡量多修就多修,尤其現在的大學課程非常的多元與靈活,課程內容也不僵化,很能與社會接軌,對於畢業後進入職場都有很大的幫助,本科系專業的部分一定要培養,其餘部分就可以多去看看他系開設的課程。時間與能力允許下,給自己多一點的課業刺激,當下或許辛苦一點,但對未來的發展有利無弊;適度的壓力是進步的動力。

     再來,很多新鮮人,太過重視與學長姐、學伴的出遊,很少停下腳步看看校園的佈告欄,其實,大學最棒的就是多元的刺激與不設限的文化。很多的座談會、演講、參訪等活動,大多數的大學生會認為那很無趣,不過,已經走過這一段的我,倒是認為,這些大師級的演講一定要去聽、一定要去參加。兩個小時的演講過程,往往都能夠觸動到心中的某一根弦或是點破自己的不理性想法,甚至是吸收到目前最新的想法與觀念或是知識,收穫絕對遠遠比看兩個小時的電影與出遊來得大且實用。除此之外,佈告欄也常會有獎學金或是交換學生、菁英培訓等訊息的公告,多給自己一點時間停下來看看學校的佈告欄,絕對是我重新經歷新鮮人一定要做的事情。有些當年的同學,因為學習態度比較積極,在大學四年裡,把我機會,參加各種座談會,與很多國際的專家面對面,並且有機會可以出國體驗服務工作或是參與企業贊助的領袖營活動,這些經驗,是有錢也買不到的。

     最後,我想還是社團的歷練,社團是一個社會的小縮影,在其中可以學習人際互動、分組合作等等不同的成長。有些技藝性的社團,可以讓自己習得不同的才藝,服務性的社團也可以充實自己的精神生活,運動性的社團則可以增強體力,現在的大學社團非常的多元,各種類型都有,我想我會利用一到兩個星期的時間,每個略有興趣的社團都去參與看看,之後再選定自己最有興趣的2到3個社團長期參與,社團可以學習到類似企業的分工,小組分派工作,然後努力完成,;些社團還需要自籌經費,打電話邀集企業贊助,這也是很難的經驗,有些都市長大的學生,在下鄉服務偏遠地區的中小學生後,對於自己的生活會更加感恩惜福,這些都是給大學生的正面影響。社團的參與的確是大學必修學分。

     拉拉雜雜的叨絮了一堆,才發覺,自己真的已經不年輕了,或許,重新的思考這個過程,會讓我對自己現在的生活更加的肯定。雖然,過去我的大學生活並沒有給我滿意的人生經驗,不過,曾經走過的一切都還是有存在的意義。只是,如果再讓我重來一次,重新體驗大學新鮮人的生活,以已經畢業15年的我來看,多修習學校開設的課程、仔細注意佈告欄的內容、參與校內舉辦或是校外的各類型演講座談會,以及參與社團活動,是我想要重新再次體驗生活。