您在這裡

資訊傳播工程學系主任陳菁惠-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

陳菁惠-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:資訊傳播工程學系主任

畢業學校:東吳大學歷史學系

最高學歷:美國康乃狄克大學教學媒體與科技博士

 

     如果再當一次新鮮人,我會加強英文能力。大學課程中要讀許多英文教科書,甚至考試出的題目也是英文的。教科書的內容可以查詢字典來了解文章的涵義,可是如果考試題目看不懂就糟糕了。在網路上查詢資料是現代人日常生活上經常做的事,如果英文不好,國外的網站就看不懂,就無法即時了解全球的資訊,也就跟不上時代的腳步。學校有許多來自全球各國的學生,如果英文好,我就可以找機會跟他們聊天,了解他們國家的文化與民情,以便增進我的國際視野。

     台灣有許多的公司企業為要加強他們在國際上的競爭力,會將市場擴展到世界各地;因此他們在招募人才時,英文能力是首要考量,所以未來出社會工作勢必將以英文決勝負。如果我的英文不好,我進入優秀公司的機會就相對減低了。所以如果我可以再當一次新鮮人,我一定會加強自己英文聽說讀寫的能力,好讓我培養國際觀,增加競爭力。

     如果再當一次新鮮人,我會好好規劃大學四年的生活。大學的生活不乏課程活動與社團活動,甚至有多餘的時間,我會希望找個與自己所念的科系相關的行業打工。

     系上安排的課程都有理論性與實務性的不同,依循著各年級的課程安排,可以學習到不同領域的基礎,進而找尋自己有興趣的範疇,好好深入研讀體會,才能獲得更多的成就與滿足;我甚至更應該多角化的經營自己,對有興趣的學習領域可以選讀輔系、雙主修或學分學程,未來的出路才會寬闊。擁有不同的武器,才能在職場上打場具有彈性的勝仗!

     參與社團可以提早適應多元社會的挑戰。我加入社團就能夠認識不同科系的學長姐與同學,讓生活的觸角延伸至各個不同生活圈,學習到溝通與事情處理的正面態度,磨練自己成為一個負責任、有解決問題能力的人。

     學校教育幾乎把重心放在理論上的研讀,較少有實務的課程。我如果能夠再當一次新鮮人,我一定會利用課餘時間去職場上體驗,當畢業前已決定不升學的話,我會把大部分的時間放在工作上,好培養職場的人脈,順利的話,說不定畢業後就能留任,比其他社會新鮮人更早一步搶得先機。

     如果再當一次新鮮人,我會多閱讀書籍,充實自我內涵。除了上課的教科書之外,勢必要做大量的閱讀。李家同教授說道:「如果在學習過程中的文化刺激太少,會造成普通常識不足,這和大量閱讀有關。」我如果閱讀不夠,很難在看完文章後,很快的捉到重點與主旨,所以為了讓自己在未來四年能夠讀得懂教科書,我需要借重大量閱讀來練習了解文章意涵,也順勢讓自己的表達能力與寫作能夠更有思想、更有內容。

     如果再當一次新鮮人,我會擺脫都是考試的生活,轟轟烈烈談場戀愛;如果再當一次新鮮人,我會盡量逃離網路世界,遠走華麗聲光視覺會產生貧乏空虛的國度;如果再當一次新鮮人,我會對自己的選擇負責、更熱愛自己選擇的學習環境;如果再當一次新鮮人,我會……