您在這裡

休閒遊憩管理學系專任副教授李貽鴻-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

李貽鴻-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:休閒遊憩管理學系專任副教授

畢業學校:文化大學觀光系

最高學歷:美國新墨西哥州立大學公園暨遊憩管理所博士

 

     如果再當一次新鮮人,這是遙遠四十年前的事情,又彷彿是昨天眼前的記憶,人的心還沒老,但體態已經力不從心,這就是人生,任何沒有把握到的事情,青春永遠不可能回頭從來一遍;青春是如此快速的消逝,而當下年青學子,眞的又是如此難以體會到這種快。「如果再當一次新鮮人」我會建議:

1、 能根據相關資訊,發現本身的優勢、劣勢、威脅、機會,以訂定與修正具有特色的自我發展計畫,強化未來社會競爭力。

2、 建立自我運作與改善機制,確立自我人生追求期望與目標。

3、 學生在校期間應對學習、學生事務、研究與專業力求最佳表現。

4、 建立師生相互理解的誠信關係,共同努力落實就業市場競爭力。

5、 為達成學習目標,應充份的利用學校教師、導師、資源、學習空間、成長管道與措施、生涯發展諮詢等學習支援,以提升學習品質。

6、 求學時課前應充分準備、善用多元教學媒體、積極課堂參與,學期結束時,回饋意見給教師改進教學。

7、 學習自我統整有關通識課程、基礎學科、專業知能等課程,培養學生創新與發明的能力。

8、 努力參與校際及國際學習活動,增加學習之廣度與深度。

9、 在工作或產業中應有國際觀、責任感、團隊精神,以及高道德標準的自我要求。

10、要求自我鍛練強健體魄,提昇個人生活品味,培養符合社會要求的道德與價值觀。

11、學會敢作敢當,主動積極,負責任的態度。

12、如要深造需及早為自己做好準備工作。

     如何在社會職場上成為成功的人,工作時要能夠勤奮、吃苦、耐勞、服從,對外首先要去讓你的產品與服務使顧客滿意,獲有預期之外的滿足。如能夠驚訝、甚或感動更佳。未來的社會將是『知識型社會』,人不再只是一部機器裡面的一顆小螺絲釘,生產變數的擁有者不再只是資本家,人們藉著豐富的知識,創造知識生產力,知識本身就是一個重要的生產因素。所以人是決定未來勝負的關鍵。

     「人」是最重要的資產,「團隊」是用錢買不到的,團隊是長期培養出來的,就算是人家挖角挖過去一個人,也是沒有用的,「團隊」這也是別人無法模仿的東西。所以「團隊」精神是非常重要。學習容納別人的意見,應去除你不聽我的意見,就是不跟我合作的觀念,要有所謂「有容乃大」的概念。

     培養「不怕犯錯、勇於認錯」的工作態度。人不是聖人,誰都可能會犯錯或疏失,每次犯錯或疏失都是一次學習的機會,勇敢認錯改進才是最重要的成功點,也是獲得別人更尊敬的地方。

     公司企業長官心目中理想員工的特質是忠誠,一切要從上司的角度思考、以組織的最大整體利益為出發點,這才是最聰明的做法。在團體中能夠把問題做正面思考,不應有太多的抱怨、挫折或無力感,要將心比心,體貼關懷別人,體諒他人的困難處境。

     機會總是留給準備好的人,組織對提拔任何一個人才或升遷,都會留給隨時在做準備的人。所以你準備好成為成功的人了嗎!