您在這裡

風險管理與保險學系專任副教授邵靄如-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

邵靄如-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:風險管理與保險學系專任副教授

畢業學校:美國康乃狄克大學精算碩士

最高學歷:政治大學企管研究所博士

 

如果有機會再作一次新鮮人,我希望能有一趟豐豐富富的學習之旅。

這趟學習之旅可以包羅萬象,可以提高人生的見識,可以兼容瘋狂與理智性。

這趟學習之旅首先學習與落單的自己及群體中的自己相處,學習獨自一人時的自在與在團體中的融入與欣賞。

這趟學習之旅充滿了知性的探索,除了課堂上的學習外,也包括聆聽專業師長人生經驗的分享,學長姐生涯上的傳承,亦包括對提昇自己人文素養的藝文活動的參與與好奇,以及對良善宗教活動的接觸與植根。

這趟學習之旅也涵蓋了武藝活動。也就是培養自己對自然蟲草的尊重與觀察,對天地萬壑的崇敬與喜好,更鍛鍊自己對一項體能運動,如跑步、打球、游泳、單車的投入,訓練自己可以靜如處子、動如狡兔。

如果以上各項學習的內涵,三十年前的我都做了,今天我就不用在此撰寫提筆:如果我有機會再作一次新鮮人。所以,新鮮人們,現在就立定心志吧,展開你自己擬定的豐盈的學習之旅。