您在這裡

財務金融學系專任副教授李修全-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

李修全-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:財金系專任副教授

畢業學校:國立台灣科技大學

最高學歷:國立台灣科技大學企管所/財金組博士

 

     進入大學前,常常聽老師或者學長姐們描述大學生活如何的多采多姿,但總覺得只有自己親身嘗試了才知道這箇中奧妙。當時大學對我來說,就像是另一個知識寶庫的入口站,想要練就上層武功與汲取更高層級的葵花寶典秘笈,勢必得走這一遭。三年寒窗苦讀,不外乎就是為了換得這張難能可貴的入場券門票。

     If I were a freshman again」!我覺得首要也是最難的工作即是確認自己的興趣為何,相信有很多人進入該系所,有些是出自於父母親與親戚朋友們的眾所期待,而非出自於自己的意願。從心理學的觀點來看,一個人若能找到自己的興趣,並且樂在其中,往往能帶給自己正面的成就感,走出自己想要走的康莊大道,而我就是那個幸運兒,在大一時立即找到我人生的方向,並且訂立了大學四年的人生規劃,但往往大部分的人並非這麼的幸運,常常必須幾經波折,才能挖掘出屬於自己的道路。

     假如有時光機可以回到當時再當一次大一新鮮人,我想我會試著多去參加一些社團活動,不論是學術性質或者服務性質,因為我覺得知識不只局限於書本中,只要仔細的尋找,便可發現生活中處處是學問,藉由參與社團接觸形形色色的人,汲取他們身上自己所欠缺的特質,進而提升自己的能力。我相信未來社會趨勢勢必是打團體戰,而非個人單打獨鬥就可以成功,人脈的擴展也是一門學問。當你遭遇困難時,有了這強大的人脈做為後盾,相對擁有較充裕的資源可供使用,面對再大的困難相信也能迎刃而解。

     大學其實就像是一個超級大超市,若我可以再回到大一新鮮人生活,一定要盡情的逛逛這個琳瑯滿目的超級市場,在上完自己系上專業課程後,利用閒暇時間抽空到各學院去旁聽其他系上的專業課程,藉以接觸不同的學術領域,挖掘隱藏在市場中的珍貴寶藏,此舉不但可以檢視自己的選擇是否正確,亦可發現自己其他的專長,藉此更進一步的了解自己。就一個過來人的經驗來說,我不建議大學新鮮人完全故步自封於自己所屬的科系,應該要像海綿一樣,不斷地吸收水分來充實自己。若自己能力許可,不妨可考慮選讀輔系、雙主修與一些學分學程課程,藉以培養自己的第二專長,提升自己的社會競爭能力。

     大學不僅僅只有『學業』與『社團』的學分而已,『愛情』學分也是一門大學問。在大學裡談戀愛的目的並非在找尋人生中的終生伴侶,而是學習如何與異性相處、彼此互相尊重等兩性課程。面對黃金的四年大學生活,勉勵各位剛踏入大學的大一新鮮人們,及早確認自己的興趣,並訂下四年的學習計劃,把握機會努力學習,在修得學業學分的同時,亦不忘好好的享受大學自由的校園生活。